사과의 효능
사과의 원산지는 중앙아시아로 알려져 있으며, 우리나라에는 고려시대에 처음 사과를 재배한 시작된 것으로 알려져 있습니다. 하지만 지금 우리가 먹고 있는 사과는 고려시대의 품종은 아닙니다. 1900년대 초 미국의 한 선교사가 우리나라에 현재의 사과 종을 가지고 왔으며, 대구에서 해당 품종의 재배가 본격적으로 시작되었다고 알려져 있습니다.
최근에는 문경, 안동, 청송 등 경상북도를 중심으로 사과의 생산량이 늘고 있습니다. 국내 사과 품종은 주로 부사가 70%를 차지하고 있고, 부사는 10월 이후에 수확하고 있습니다. 그 밖에도 홍로, 나오리 등 다양한 품종들도 생산되고 있지만 그 비율이 부사에 비해 매우 적은 편입니다.
서양의 속담 중 하나로는 매일 사과를 하나씩 먹으면 의사를 만날 일이 없다가 있을 정도로 토마토와 비슷하게 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 사과에 어떤 효능이 있길래 이와 같은 속담이 생겨났을까요? 사과는 비타민C가 정말 많이 함유되어 있습니다. 이 비타민C는 콜라젠 성분의 생성을 반죽일뿐더러 멜라닌 세포의 성장을 방해하기 때문에 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 피로의 원인 중 하나인 젖산의 분비를 막아주고 제거해 줌으로써 피로 해소하는데 좋습니다. 또한 사과에는 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 항산화 물질로 활성 산소를 제거해 주면서 세포의 노화를 막아줍니다. 그리고 퀘르세틴은 호흡기 질환에도 도움을 주는데, 어느 연구 결과에 따르면 사과를 많이 먹은 사람의 폐 기능이 그렇지 않은 사람에 비해 훨씬 높았으며 호흡기 질환에 걸릴 위험이 낮다는 발표가 있었습니다.
사과에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분인 섬유질도 있습니다. 콜레스테롤이 혈관 안에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다. 사과의 펙틴 성분은 식이섬유 중 하나입니다. 이 성분은 장운동을 활발하게 해 줌으로써 변비 탈출하는 데 도움을 줍니다. 또한, 대장암을 예방하는데 좋은 지방산을 올려주기 때문에 보다 많은 펙틴 성분을 섭취하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
펙틴은 체내 칼슘 흡수도 도와주기 때문에 골다공증으로 약해진 뼈를 다시 튼튼하게 만들어 주는 데 도움을 줄 수 있습니다. 보통 사과는 아침에 먹으면 금 사과, 저녁에 먹으면 독 사과로 어렸을 때 많이 들으면서 자라곤 했지만, 사실 먹는 시간과는 아무런 상관이 없다고 하니 밤에 먹게 되더라도 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.
사과의 부작용
아침, 점심, 저녁 모두 먹어도 몸에 좋은 사과라고 하더라도 부작용이 있을 수 있습니다. 너무 늦은 시간 사과를 섭취하게 되면 과도한 장운동으로 인해 숙면을 해칠 수 있습니다.
또한. 사과에 함유되어 있는 사과산은 속 쓰림의 원인이 될 수 있기 때문에 위장이 예민하신 분들은 적당한 양의 섭취가 요구됩니다. 그리고 아미그달린이라는 성분이 사과씨에 들어있기 때문에 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 사과씨는 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
사과 보관법
맛있는 사과를 오랫동안 보관하고 섭취하기 위해서는 사과의 수분을 유지하는 것이 가장 중요합니다. 그렇다면 가장 효과적인 사과 보관 방법에는 무엇이 있을까요? 우선 상처가 있는 사과가 있다면 골라내야 합니다. 왜냐하면 상처가 나서 상하기 시작한 사과와 다른 사과를 함께 보관하게 되면 다른 사과도 상할 수 있기 때문입니다. 그리고, 비닐봉지에 사과를 1개 혹은 2개씩 담아 둡니다. 이를 통해서 사과의 적당한 수분 유지를 통해 신선하게 사과를 보관할 수 있습니다.
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