면역력 저하 날씨가 급격히 바뀌는 환절기에 찾아오는 손님은 바로 감기입니다. 오늘은 감기의 원인과 감기에 좋은 음식들에 대해서 알아봅시다!
감기의 원인
면역력이 약해지면, 코나 목에 바이러스 세균 감염으로 염증이 생기는 게 보통입니다. 이물감, 콧물, 기침, 가래 등 초기 증상을 잘 잡지 못하면 발열, 두통, 호흡 곤란 등 더 심한 상태가 지속될 수 있습니다. 바로, 감기에 걸린 것이죠.
감기에 좋은 음식
감귤류 과일
감기에 벗어나기 위해 필요한 영양소 중 하나는 바로 비타민 C입니다. 오렌지, 귤, 레몬 등에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 것은 물론, 맛도 좋습니다. 감귤류 과일을 통해 비타민 C를 섭취하게 되면 감기를 예방하는 것에 도움을 주며, 감기에 걸린 사람들이 빨리 나을 수 있도록 하는 데에도 좋은 영향을 줍니다.
아보카도
아보카도에는 우리 몸에 이로운 섬유질, 건강한 지방, 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 우리 몸에 필요한 다양한 영양소는 물론 열량을 제공하는 아보카도는 부드럽고 먹기 편하기 때문에 아파서 입맛이 없을 때 섭취하기 좋은 음식입니다. 특히 아보카도에 있는 유익한 지방인 올레산은 면역 기능 강화에 도움을 주며, 염증을 줄여주는 데도 좋은 역할을 합니다.
연어
감기에 좋은 음식 5가지 연어는 감기에 걸려 약해진 몸이 회복할 때 필요한 단백질이 풍부한 단백질 공급원으로서, 식감이 부드러워 아플 때 먹기 좋은 음식입니다. 특히 연어에는 건강한 지방산인 오메가-3가 풍부한데, 오메가-3는 항염 효과를 가지고 있어, 면역 체계 강화에 도움이 됩니다.
잎이 풍부한 녹색 채소
감기에 좋은 음식 5가지 시금치, 케일 등과 같은 잎이 많은 녹색 채소에는 섬유질과 비타민, 그리고 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 비타민 C와 비타민K, 그리고 엽산의 좋은 공급원입니다. 게다가 녹색 채소에는 우리 몸에 유익한 식물 화합물인 폴리페놀이 풍부한데, 폴리페놀은 산화 방지제로서 세포의 손상을 막고 염증과 싸우는 데 도움을 줍니다.
도라지
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 알칼리성 식품으로 기침감기에 효과가 좋습니다. 도라지를 쌀뜨물에 담가 두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아 먹으면 좋습니다. 감기에 좋은 도라지는 특히 가래를 완화하는 데 효과적이고, 폐의 기운이 막혀 있는 것을 흩어주고 통하게 해주는 효과가 있다고 하는데요. 도라지에 들어있는 사포닌은 기관지에 특히나 좋습니다. 기관지를 강화해 가래를 삭여주는 효과가 있습니다. 그뿐만 아니라 도라지를 달인 물도 폐 기능을 향상해 기침을 다스리는 데 도움이 됩니다.
두부
두부는 열을 식히고 건조한 증상을 부드럽게 만들어주는 작용을 하는데, 기침을 멈추게 하며, 가래를 없애는데 좋은 효능이 있다고 하는데요. 두부를 국이나 탕으로 끓여 따뜻하게 먹으면 열감기나 목감기에 효과가 있습니다. 두부는 열을 내리는 데도 사용하는데, 두부를 반죽해 만든 두부 연고를 가슴에 붙인 후 열이 내리면 떼어내고 물수건으로 닦는 것을 반복하면 효과가 있으며, 어린이나 임산부가 열이 심할 때 사용하면 좋습니다.
석류
석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기 예방의 효능이 탁월합니다. 침이나 체액의 분비를 촉진해주며 갈증이나 답답한 증상을 줄여주는 효과가 있습니다. 입안이 마르고 목 안이 마른 증상이 있는 사람은 석류를 갈아서 마시거나 끓여서 차처럼 마셔주게 되면 열을 식혀주고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.오미자를 지나치게 많이 섭취할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
오미자
오미자는 뜨거운 물에 장시간 끓이면 떫은맛이 강해집니다. 상온이나 미지근한 물에서 천천히 우려서 드시면 맛도 좋고 건강에도 더 좋은 오미자를 즐길 수 있다고 하는데요. 오미자는 피로를 풀어주며 기침과 천식에 좋습니다. 오미자는 기침과 천식을 가라앉히는 효능이 있으며 목감기에도 효과가 있다고 하는데요. 그뿐만 아니라 체내의 진액을 보충해 폐를 촉촉하게 만들어주는 효과가 있습니다.
모과차
몸살 감기로 인해 근육통이 생겼다면 근육이 굳었을 때 도움을 주는 모과차를 마시면 근육에 수분을 공급하여 근육통을 완화에 도움이 됩니다. 모과는 기관지를 보호하고 가래를 제거하는 효능을 지니고 있어 천식이나 폐렴 등 호흡기 질환자에게도 좋은 식품이며, 미세먼지를 심하게 마신 날에도 모과차를 한 잔 마셔주면 더없이 좋습니다. 모과차는 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 모과에는 피로 회복과 면역력 증강에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
은행
오랜 기간 기침을 하거나 가래가 있으면 은행을 먹는 것이 좋지만 은행은 섭취 적정량을 넘기면 은행 독이 생길 수도 있다고 하는데요. 은행의 경우 성인은 일일 10알, 어린이는 3알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 C도 다량 들어있어서 면연력을 높여 감기 예방에 도움을 주고, 기침과 가래를 멎게 하는 진해 거담 작용이 있어 목감기 완화에도 좋습니다. 은행은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민C, 칼륨, 카로틴 등 성분이 들어있다고 하는데요. 폐결핵이나 천식, 기관지염 같은 호흡기질환, 폐 기능을 돕는 기능이 있으며 호흡 기능을 왕성하게 하고 염증을 없애는 데 도움이 됩니다.
감잎차
감잎차는 대중적인 차는 아니어서 생소하실 수도 있지만 감잎차에는 감기에 도움이 되는 좋은 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 비타민C, 칼슘, 타닌 성분 등을 다량 함유하고 있어서 면역력을 좋아지게 하고 감기를 예방하며 성인병에도 도움을 주는 좋은 차로 알려져 있다고 하는데요. 또한 감잎은 열에 강한 성질을 가지고 있어서 오래 우려도 비타민C의 손실이 없어서 차로 끓여 마시게 되면 감기에 좋은 차입니다.
대추차
대추차는 면역력을 증진시켜주는 효능이 있는 차입니다. 비타민C가 풍부해서 항산화 작용을 하고 신진대사를 원활하게 해주어서 면역력을 높여주는데 최고 입니다. 호흡기 질환에도 좋아서 기침이 심하게 날때 섭취하면 좋은 차 입니다. 염증을 완화해주는 항염 효과도 있기 때문에 비염에도 좋고 감기에 좋은 차 입니다.생강차는 감기 걸렸을 때 빼놓을수 없는 효능이 좋은 차입니다.
대파
대파에는 비타민A,C, 칼륨 등 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 알리신 성분은 항균 효과가 있어 감기와 같은 질환에 효과적이라고 알려져 있습니다. 그리고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있고, 위장 기능을 도와주어 발한, 해열, 소염작용이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적으로 알려져 있습니다.
아연, 오메가3
아연은 감기 증상을 단축시켜 주기 때문에 감기에 좋은 음식입니다. 너무 많은 양을 먹으면 입 천장이 까지거나 위장에 문제가 생길 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 중요합니다. 아연은 견과류, 해산물, 붉은색 육류에 많이 들어있다고 하는데요. 어린이나 청소년기 아이들의 감기 증상을 줄여주는 것으로 알려져 있는 오메가3 지방산 EPA와 DHA는 감기에 좋은 음식입니다. 등 푸른 생선, 견과류에 많이 들어 있습니다. 아연과 오메가3 성분이 있는 음식을 챙겨 먹으라는 것은 아픈 기간에도 영양이 풍부한 음식을 먹으라는 것입니다. 오메가 3을 섭취해야 하는 가장 중요한 이유는 우리 몸에서 스스로 만들어 낼 수 없기 때문입니다.
무즙
겨울철 김장할때 많이 사용되는 무는 비타민C가 풍부하며 면역력을 향상시키는데에도 도움이 되는 음식입니다. 무에는 아밀라아제가 풍부하게 들어있어 소화기능에도 도움이 되며 기침으로 인한 목의 통증을 완화시키고 잔기침에도 도움이 되기에 무를 깍뚝썰기하여 꿀에 재운뒤에 나오는 무즙을 먹기도 합니다.
연근
연근은 점막의 저항력을 높여주는 효과가 있기 때문에 가래제거에도 도움이 되고 잔기침을 진정시켜주는 효과도 있다고 합니다. 합니다.연근을 갈아서 즙을 만들어 마시거나 꿀에 타서 먹으면 목의 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다고 합니다.
유자
유자의 경우 비타민C와 리모넨이 풍부하게 함유되어 있어 염증 완화와 기관지의 염증 반응을 억제하는 데 도움을 줍니다고 알려져 있다고 하는데요. 합니다. 이는 환절기에 쉽게 걸리는 목감기를 예방하거나 치료에도 자주 활용되고 있다고 하는데요. 여기서 리모넨의 경우 감기 외에도 다양한 방면에서 건강에 유익한 성분입니다.
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