반응형
명란젓이란 무엇인가?
명란젓은 명태의 알 명란을 소금에 절인 한국 요리입니다. 젓갈의 일종입니다. 주로 고춧가루를 넣어 맵게 만듭니다. 고춧가루를 넣지 않고 염장만 해서 맵지 않게 만든 것은 백명란이라고 부릅니다. 한국에서는 맵게 만든 것을, 일본에서는 백명란을 주로 먹습니다.
명란젓의 사용과 특징
명란젓은 오늘날 우리 밥상에 가장 자주 오르고, 다양한 음식에 적용되는 고급스러운 젓갈의 하나입니다. 따뜻한 밥과 참기름을 넣은 명란젓이야말로 멋진 음식궁합이라 할 수 있습니다. 또한, 젓국찌개로 끓여 먹기도 하며 다양한 음식의 고명으로, 최근에는 빵이나 파스타와 같은 서양요리 재료로도 이용되고 있습니다.
한국의 캐비아라 할 수 있는 명란젓은 1949년에 ‘명란젓’라는 이름으로 소개되었습니다. 한식이지만 일본에서 다양한 형태로 제조되어 대중 반찬으로 이용되고 있습니다. 명란젓은 특유의 알 씹히는 식감에 적당히 씁쓸하고 짭조름하면서도 감칠맛이 도는 등 매우 맛있다고 하는데요. 명란은 단백질과 비타민E가 다량 함유되어 있어 건강에도 유익합니다.
지방산 조성을 살펴보면 포화지방산이 26.3%로 낮고 불포화지방산 중 오메가3 계열의 고도불포화지방산 비율이 41.9%로 다른 젓갈보다 높아 시력 보호는 물론 점막 보호와 피부 건강에 효과가 좋습니다. 명란젓은 염 농도가 7~10%로 타 젓갈보다 낮기 때문에 저장성이 좋지 않지만, 웰빙 식단을 추구하는 시대 흐름에 맞추어 지속해서 식염량을 줄이면서 소비자 기호에 맞고 저장성도 갖춘 저염 명란젓을 개발하여 상품화하고 있습니다.
반응형
'잡다한이야기' 카테고리의 다른 글
비타민C의 효과, 비타민 C가 풍부한 과일 (0) | 2023.04.08 |
---|---|
고구마의 원산지, 고구마 영양성분, 고구마의 효능, 고구마 보관 방법 (0) | 2023.04.07 |
미세먼지에 좋은 음식 총정리 (0) | 2023.04.05 |
강아지가 먹으면 안 되는 음식 총정리 (0) | 2023.04.04 |
오리고기의 효능 총정리 (1) | 2023.04.03 |
댓글