미세먼지에 좋은 음식
등 푸른 생선
생선은 미세먼지에 좋은 음식이라고 합니다. 특히 대표적인 생선인 고등어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 포함되어 있다고 하는데요. 오메가3 지방산은 미세먼지로 인해 약해진 기관지 건강에 도움을 주며, 잦은 기침이나 천식 등을 예방하는 데 효과가 있다고 합니다.
도라지
도라지는 예로부터 목 건강에 도움을 주는 약재로 사용되었습니다. 이러한 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화 및 기침, 가래 등의 감기 증상 완화에 효과적이라고 합니다. 거기뿐만 아니라 도라지는 폐 기능 향상에도 도움을 줘 천식이나 폐렴 같은 호흡기 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
미역
바다의 해독제, 바다의 채소라고 불리는 미역은 칼슘, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 쌓인 독소와 노폐물을 배출해 주며, 피를 맑게 해 주는 데 도움이 된다고 합니다. 거기뿐만 아니라 미역은 열량이 낮아 매일 먹기에 부담이 없는 식품으로, 미세먼지가 많은 날 편하게 먹을 수 있는 식재료라고 합니다.
마늘
마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 우리 몸에서 살균 작용 및 항균 작용을 하여 각종 세균으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 그리고 우리 몸에 쌓인 중금속 등의 유해 물질을 체외로 배출시켜 주며, 혈액순환 개선에도 도움을 주기 때문에 면역력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
배
배에 다량 함유된 루테올린이라는 성분으로 기관지 건강에 도움을 준다고 하는데요. 배는 호흡기 염증, 통증 완화에도 효과가 있으며, 가래를 줄이는 데 효과가 있다고 합니다. 미세먼지가 많은 날에는 배에 꿀이나 도라지를 넣어 달여서 먹으면 기관지 건강에 도움을 받을 수 있어요!
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