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잡다한이야기

오이의 영양소, 오이의 효능

by 명탐정코난2 2023. 2. 8.
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오이
출처 : pxhere

오이의 영양소

오이는 씨 부분의 개수에 따라 영양소와 열량에 차이가 있지만 평균 오이 1개의 무게는 200,300g 정도, 오이 열량은 100g당 9kcal이므로 오이 한 개는 18~27칼로리입니다. 오이는 95%가 수분으로 구성된 채소입니다. 대부분 다른 채소류도 90% 전후의 수분을 포함하고 있습니다.

 

300g의 오이의 씨앗에는 단백질, 비타민 A와 K, 마그네슘과 아연과 같은 미네랄이 포함되어 있고, 오이의 수분에는 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 오이의 플라보노이드 날오이의 수분에 풍부한 플라보노이드는 일종의 천연 항산화제입니다. 플라보노이드는 주로 차, 코코아 및 허브 보충제뿐만 아니라 많은 과일과 채소에 포함되어 있는데 일부 플라보노이드는 함께 작용하여 신체에 유익한 화합물을 형성합니다. 플라보노이드는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호하기도 합니다.

 

오이의 효능

항산화제

오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그닌, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어 있습니다. 파이어스톤이라 불리는 플라보놀이 함유되어 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호하여 암 퇴치 작용을 합니다. 항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

체중 감량

오이는 체중 감소에 도움이 되는 저열량, 영양 밀도가 높은 채소입니다. 300g 오이 전체에 45Kcal입니다. 과식으로 살이 찌지 않고 원하는 만큼 먹을 수 있습니다. 섬유질은 오이 껍질에 들어 있어서 오이를 통째로 먹는 것이 좋습니다.

 

수분 공급

체내 수분을 유지하는 것은 건강 관리에 아주 중요합니다. 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어서 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같은 효과가 있다고 하는데요. 오이 140g을 먹으면 음식을 통해서 얻는 하루 수분 섭취량의 20%를 섭취할 수 있습니다.

 

탈모 예방

탈모 예방에 오이가 좋다는 것을 모르는 분들이 대부분일 것입니다. 오이의 껍질에는 이산화규소 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분은 미네랄과 비타민의 흡수를 도와 건강한 모발을 만드는 데 있어 많이 도움을 주어 탈모가 있는 분들뿐만 아니라 탈모를 예방하고 싶은 분들까지도 모두인 게 좋은 채소입니다.

 

뇌 건강

오이는 피세틴이라는 성분이 함유되어 있어 뇌세포의 활성화와 건강을 도와주고 튼튼하게 합니다. 또한, 알츠하이머병 환자에게도 일부 효능이 있었다는 연구 결과가 있을 정도로 뇌 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

 

 

 

 

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