당근의 효능
시력 개선
베타카로틴과 비타민 A를 함유하고 있어 시력 개선에 도움을 줍니다.
면역력 강화
비타민 C와 카로티노이드 등이 면역 체계를 강화해주는데 효과적입니다.소화 개선: 당근에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
심혈관 건강 개선
칼륨 함량이 높아 혈압을 낮추고 동맥경화 예방에 효과적입니다.
피부 건강 개선
비타민 A가 피부 건강을 개선해주고, 카로티노이드가 피부에 산화 방지 작용합니다.
암 예방
당근에는 항산화 작용을 하는 카로티노이드와 폴리페놀 등이 함유되어 있어 암 예방에 효과적입니다. 당근은 특히 폐암, 간암, 유방암 등 다양한 종류의 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
지구력 향상
당근은 운동 능력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 운동을 하기 전에 당근을 섭취하면 신체의 지구력을 향상할 수 있습니다.
체력 향상
당근은 체력을 향상하는 데 도움이 됩니다. 비타민 B6이 포함되어 있어 에너지 생산에 필요한 단백질, 지방, 탄수화물 대사를 돕습니다.
당근 보관법
흙이 묻어있는 당근은 표면이 촉촉합니다. 따라서 흙이 묻은 채로 말려 보관하는 것이 좋습니다. 베란다나 볕이 잘 드는 창가 쪽에서 반나절 정도 당근을 말려주면 됩니다. 겉면에 묻어 있던 흙이 마르고 나면 흙이 떨어지지 않게 랩에 감싸거나 키친타월로 감싼 후 냉장 보관해 준다고 하는데요 이렇게 냉장 보관하게 되면 2~3주일은 싱싱한 당근을 먹을 수 있습니다.
냉동 보관할 경우에는 바로 꺼내 쓸 수 있도록 깨끗이 세척 후 요리하기 쉽게 잘라 냉동 보관합니다. 공기가 통하지 않게 랩이나 지퍼백에 밀봉하여 냉동실에 넣는데, 이렇게 냉동 보관하면 약 2달 정도는 보관할 수 있습니다.
당근 먹는 법
당근은 생으로 먹거나 샐러드, 주스, 차, 장아찌 등 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 당근을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 그냥 생으로 먹기보다 기름에 볶아 먹는 것입니다. 그 이유는 당근에 함유된 베타카로틴 성분은 기름에 볶아서 섭취할 경우 체내 흡수율이 높아지게 되기 때문입니다.
당근의 부작용
당근은 건강에 많은 긍정적인 영향을 미치는 최고 건강식품이지만, 그것들은 또한 여러분이 알아야 할 특정한 위험을 가지고 있다고 하는데요. 당근 섭취로 인한 몇 가지 부작용과 위험은 다음과 같습니다.
알레르기 증상
당근은 두드러기, 가려움, 심지어 호흡곤란을 포함한 일부 개인에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 당근을 먹고 이런 증상이 나타나면 신속한 의학적 도움을 받으시길 바랍니다.
소화 문제
당근을 과다 섭취하면 허탈감, 가스, 설사 등의 위장 장애가 발생할 수 있다고 하는데요. 당근은 많은 섬유질을 가지고 있는데, 이것은 어떤 사람들에게는 소화하기 어렵게 만들 수도 있습니다.
설탕 함량
당근은 비록 영양가가 높은 채소이지만, 자연적으로 약간의 설탕이 존재합니다. 당뇨병 환자를 포함해 혈당 수치를 주시해야 하는 사람들은 당근을 먹으면서 주의를 기울여야 합니다.
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