저는 겨울이 다가오면 춥지만, 기대되는 것이 있습니다! 바로 딸기의 계절인 봄이 가까이 온다는 것인데요. 벌써부터 시중에는 하우스 딸기들이 나오고 있는 것을 과일 가게를 지나가다가 종종 목격하기도 한답니다. 오늘은 제가 정말 좋아하는 딸기에 관해서 알아보는 포스팅을 열심히 써보고자 합니다.
우리나라 딸기의 역사
우선 우리나라의 딸기의 역사에 대해서 먼저 알아봅시다. 우리나라의 딸기 역사는 오래되지 않았으며 20세기 초 일본으로부터 도입하게 되었습니다. 이후 농림학교에서 딸기를 육성하여 최초의 국내 품종을 개발하였습니다. 농림학교에서는 지속적으로 개량된 딸기 품종을 본격적으로 연구하게되었고, 열심히 연구한 딸기 품종은 재배 비율이 70%이며 과채류 중 종자 자급률이 가장 높게 차지하고 있습니다.
딸기의 효능
심장병 예방
딸기에 포함된 안토시아닌은 심장마비의 위험을 낮추고 퀘르세틴은 항염증 효과가 있어 동맥경화의 위험을 줄여줍니다. 칼륨 성분도 체내 수분량을 조절하고 부기를 제거해 심장의 부담을 줄여준다고 하는데요. 펙틴을 비롯한 식이섬유도 풍부하여 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
뇌졸중 및 치매 예방
딸기에 포함된 풍부한 식이 플라보노이드 성분은 뇌졸중 위험을 낮추고 질병을 예방하는 효과가 있다고 하는데요. 안토시아닌 성분은 뇌 기능을 활발하게 하고 뇌로 가는 혈류를 개선합니다. 피세틴 성분은 염증이 진행되어 뇌세포를 파괴하는 것을 막아 치매 예방에 도움을 주지요.
항암 효과
딸기에는 리코펜, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어있어 암 예방에 도움을 주고 있습니다. 암세포가 생성하거나 재발하는 것을 막아주고 위암, 대장암, 자궁암, 유방암 등 각종 암을 예방해주는 효과를 지니고 있다고 하는데요. 따라서, 암으로 고생하시는 분들은 딸기를 섭취하여 질병이 완화하는 데 도움을 줍니다.
빈혈 개선
딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어있어 빈혈 예방하는 데 도움을 주고 있다고 하는데요. 혈액의 적혈구 생성을 증가시키고 혈액이 잘 순환할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다. 머리가 자주 어질 듯하신 분들은 딸기를 섭취하여 빈혈을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨 예방
피세틴(플라보노이드)딸기에 함유된 피세틴이라 불리는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증 예방뿐만 아니라 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 도움을 주는데요. 과일 중에서는 덜 단편에 속하기 때문에 혈중 인슐린 수치 증가 속도를 높이지 않지만, 과도하게 섭취하면 중성지방이 증가할 수 있어 주의해야 합니다.
다이어트
펙틴, 유기산, 플라보노이드, 비타민C 딸기는 달지만, 열량이 낮고 식이섬유로 인해 포만감을 쉽게 채워주기 때문에 다이어트 식품으로 딱 맞은 식품입니다. 딸기에는 펙틴이라는 식물성 섬유소와 유기산이 풍부해서 장운동을 활발하게 해주고 배번 활동을 돕습니다. 게다가 플라보노이드 성분과 비타민C는 지방분해를 돕기 때문의 다이어트에 아주 효과적이죠.
스트레스 완화
딸기에 함유된 비타민C의 활성산소는 산소가 사용되고 난 뒤에 생기는 찌꺼기로 정상적인 세포를 공격하여 노화를 늦추고 질병을 일으키는 활성산소를 제거해 스트레스를 완화 시키는 효과가 가져다줍니다.
임산부의 건강에 도움
딸기는 엽산과 철분이 풍부한데 이는 임산부에게 좋은 영향을 미칩니다. 임산부가 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 나쁜 영향을 미칠 수 있는데 딸기에는 엽산이 다량 함유되어 있기 때문에 임산부와 태아에게 좋으며 특히, 임산부의 빈혈 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다.
딸기의 구입요령
과일 가게나 마트에 가서 신선한 딸기를 고르는 법에 관해서 알려드리겠습니다. 우선 색깔이 중요합니다. 색이 빨갈수록 좋으며, 크기는 약간 작을수록 좋습니다. 또한, 표면에 흡집이 없고 초록색 꼭지도 신선한 것이 신선한 딸기입니다. 씨도 반들반들하게 윤이나고 크기가 균일하며, 겉면의 손상이 적은 것을 고르면, 맛있고 신선한 딸기를 고르실 수 있을 것입니다.
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